返回顶部

2017最新注册送金娱乐网

www.balibalitour.com  (2018-08-09 09:08:06)  来源:四川日报  
编辑:吴娜记者敬松  

原标题:3人创办大学生创业园 10年培育400多名“创客”

□本报记者敬松

7月30日,在南充市顺庆区搬罾镇延寿寺村大学生创业园内的1000余亩土地上,茄子、辣椒、豇豆、西瓜等蔬菜瓜果丰收在望。

创业园负责人程晓波刚刚递交了“全国大学生创业示范园”申请书。“去年我们就申请过,在省内园区中排第三,未能入选。”程晓波笑着说,今年,我们被选上的几率很高。

程晓波2001年毕业于四川农业大学蔬菜专业,2006年和另外两个同学在顺庆区创办了大学生创业园。10多年来,创业园从最初30亩发展至今逾3000余亩,并帮助400余名大学生实现了创业梦。

苦瓜下套种西瓜

结出果蔬卖高价

当年程晓波拿到搬罾镇30亩土地后,建起了该镇首批400个大棚种菜。

这在当时引起了不小的轰动,也引来了一些人质疑:“蔬菜需要日晒雨淋,你搞大棚怎么种?”当时,当地村民种苦瓜一亩一般要插1000根藤,而在程晓波的大棚里,只用插1/ 10的量。

不久,那100根藤上结出了又大又粗的苦瓜,一亩地总计有5000余公斤收成,每公斤能卖6元,而其他村民的土地上,苦瓜的个头和数量完全不能相比,每公斤最多只能卖1元。同时,程晓波在苦瓜下还套种了早熟西瓜,收获的时间刚好瞄在苦瓜和西瓜在本地市价的高位上。

凭事实说话,搬罾镇村民开始对程晓波刮目相看,纷纷建起了大棚蔬菜园。

10年“创客”孵化

园区飞出“金凤凰”

在没有加入顺庆区大学生“创客”团队前,哈尔滨农业学院的大学毕业生罗一波还对人生很迷茫。一次偶然的机会,他与程晓波创建的大学生创业园接触,碰撞出创业火花。如今,这名大学生“创客”已在家乡搞起了年收入约50万元的跑山鸡养殖基地。

像罗一波这样飞出去的“金凤凰”还有很多。西南石油大学毕业的大学生“创客”廖超,3年前曾在程晓波的大学生创业园中学习种植技术。如今,他在老家顺庆区大林镇建起了200多亩的食用菌基地,去年总产量达40万公斤。

“我大学毕业后也曾四处创业碰壁,终于在顺庆区实现了创业梦。”程晓波说,他深知大学毕业生创业的艰辛,尽自己的努力不断引导着他们。目前,创业园已与四川农业大学、西华师范大学、西南石油大学等高校签订战略合作协议,为大学生提供一个集种养技术、销售管理等为一体的孵化平台,吸纳400余名大学生和67家企业入园孵化,同时带动周边农户就业1300余人次。

扩大规模建基地

孵化更多“金凤凰”

如今,程晓波的大学生创业园面积已有3000余亩,共1100个大棚,“绝大部分蔬菜通过周边定点批发、超市和家庭配送等销售渠道销往南充、重庆和成都,部分有机蔬果会通过空运远销广州和深圳。”程晓波介绍,去年整个产业园实现产值逾2000万元,顺庆区政府又为创业园协调了千亩土地,先后建好了路网、水网、管网等基础设施,并投入专项资金用于“创客之家”的建设。

创客信息中心、创客文化角、创客实验室……在“创客之家”,硬件和软件都有了大幅度提升。谈及未来,程晓波说,受制于创业园规模,目前在此固定工作的大学毕业生仅有近40名。明年将进一步扩大产业园规模,重点2至3个优新蔬果品种,强化“创客之家”的孵化功能,吸引更多大学生“创客”来园实习和创业,让更多年轻人的梦想在这里扬帆起航。

X
登录四川在线通行证
用户: